ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

CURSO A DISTANCIA

DEL 01 al 14 o DEL 15 al 28 DE CADA MES

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PRECIO: 20€

Susana Jardón · Synthesis

DOCENTE:

Susana Jardón Rodríguez

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    Susana Jardón · Synthesis

    Susana Jardón Rodríguez

    • Ingeniería técnica agrícola, especialidad industrias agrarias y alimentarias. Universidade de Vigo, facultad de ciencias de Ourense.
    • Máster en prevención de riesgos laborales. Especialidades en seguridad, higiene y ergonomía. Universidad de Vigo.
    • Graduado superior en ciencia y tecnología del medioambiente. Univesidade de Vigo, facultad de ciencias de Ourense.
    • Máster en gestión de la calidad. European Equality Formation.

    OBJETIVOS

    • Al finalizar este curso el alumno será capaz de entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias así como de los diferentes tipos que existen de cada una de ellas.
    • Aprenderá a entender el etiquetado nutricional y de alérgenos.
    • Sabrá a realizar una gestión adecuada de alérgenos y podrá, incorporar buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas
    • Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.

    CONTENIDOS

    INTRODUCCIÓN, ADAPTACIÓN AL REGLAMENTO EUROPEO 11691/2011, SOBRE LA INFORMACIÓN FACILITADA AL CONSUMIDOR.

    • Principios que rigen la información obligatoria.
    • Responsabilidades
    • Tipos de contaminación: Física, Química y Biológica. Factores que determinan el crecimiento de los microrganismos.
    • Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de los alimentos. Principales enfermedades de transmisión alimentaria.

    ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

    • Principales Alergias alimentarias.
    • Principales Intolerancias alimentarias.
    • Las Alergias alimentarias en la infancia
    • Menús saludables para escolares.

    ETIQUETADOS DE ALÉRGENOS

    • Información alimentaria obligatoria
    • Información alimentaria voluntaria
    • Medidas nacionales.

    ASPECTOS CLAVES EN LA GESTIÓN DE ALÉRGENOS Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN

    • Prevención de la contaminación cruzada.

    BIBLIOGRAFÍA Y ASPECTOS DE INTERÉS

    LEGISLACIÓN APLICABLE

    METODOLOGÍA

    La metodología que se propone este curso de enseñanza a distancia es autodidacta, lo que le permite al alumno seguir el curso cualquiera que sea su lugar de  residencia, compatibilizándolo con sus responsabilidades laborales y familiares, obteniendo una adecuada formación a partir de: material didáctico, tutorías  telefónicas, por e-mail) y pruebas de evaluación a distancia.
    Este curso parte de un material básico que se considera suficiente para el estudio y se proporciona material de evaluación de carácter práctico y basado en la síntesis de las pautas teóricas del curso. Así mismo se proporciona una bibliografía complementaria cuyo uso es recomendable para ampliar conceptos más específicos de cada temática abordada en el curso.