MANIPULADOR DE ALIMENTOS

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PRECIO: 20€

Susana Jardón · Synthesis

DOCENTE:

Susana Jardón Rodríguez

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    Susana Jardón · Synthesis

    Susana Jardón Rodríguez

    • Ingeniería técnica agrícola, especialidad industrias agrarias y alimentarias. Universidade de Vigo, facultad de ciencias de Ourense.
    • Máster en prevención de riesgos laborales. Especialidades en seguridad, higiene y ergonomía. Universidad de Vigo.
    • Graduado superior en ciencia y tecnología del medioambiente. Univesidade de Vigo, facultad de ciencias de Ourense.
    • Máster en gestión de la calidad. European Equality Formation.

    OBJETIVOS

    • Concienciar a los manipuladores alimentarios de la importancia de las normas de higiene alimentaria.
    • Entender las causas de las intoxicaciones alimentarias y saber prevenirlas.
    • Aprender a llevar a cabo una correcta limpieza y desinfección como medida preventiva frente a determinadas enfermedades.

    CONTENIDOS

    LOS ALIMENTOS

    • Los alimentos. Su composición y su clasificación.
    • Contaminación y alteración de los alimentos: Concepto y causas desencadenantes.
    • Tipos de contaminación: Física, Química y Biológica. Factores que determinan el crecimiento de los microrganismos.
    •  Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de los alimentos. Principales enfermedades de transmisión alimentaria.

    HIGIENE ALIMENTARIA

    • Concepto de higiene
    • Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos. Salud e higiene personal.
    • Condiciones higiénico sanitarias de las instalaciones
    • Limpieza y desinfección.
    • Control de plagas: Desinfección, Desinsectación y Desratización.
    • Precauciones en la eliminación de residuos
    • Envasado y etiquetado de los alimentos.

    CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO, PREPARACIÓN Y TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS

    • Métodos de conservación de los alimentos
    • Almacenamiento de los alimentos
    • Recomendaciones en la preparación de los alimentos
    • Condiciones para el correcto transporte de los alimentos

    CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. CONTROL DE CALIDAD

    • Calidad Higiénico Sanitaria.
    • Autocontrol: Conceptos generales del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

    LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    • Limpieza integral en los centros de trabajo
    • Higienizar
    • Diferentes tipos de limpieza

     LEGISLACIÓN APLICABLE

    METODOLOGÍA

    La metodología que se propone este curso de enseñanza a distancia es autodidacta, lo que le permite al alumno seguir el curso cualquiera que sea su lugar de  residencia, compatibilizándolo con sus responsabilidades laborales y familiares, obteniendo una adecuada formación a partir de: material didáctico, tutorías  telefónicas, por e-mail) y pruebas de evaluación a distancia.
    Este curso parte de un material básico que se considera suficiente para el estudio y se proporciona material de evaluación de carácter práctico y basado en la síntesis de las pautas teóricas del curso. Así mismo se proporciona una bibliografía complementaria cuyo uso es recomendable para ampliar conceptos más específicos de cada temática abordada en el curso.